Василий Орлов: «Школы начнут учебный год в очном режиме, но с каскадным расписанием и максимальным разведением потоков учеников». В Правительстве обсудили подготовку к школе

Дата размещения: 26.08.2020 15:27
Дата изменения: 26.08.2020 15:28



Главный вопрос - формат обучения в новом учебном году и организация торжественных мероприятий в День знаний. «В наступающем учебном году всем образовательным организациям необходимо в своей работе учитывать и исполнять не только нормативные документы об образовании, но и выстраивать образовательный и воспитательный процесс с учётом нового СанПиН», - отметила в своём докладе и.о. министра образования Елена Бурдуковская.

В каждом муниципалитете и образовательной организации уже определены формат и способы встречи ребят со школой в этот праздник, количество участников. Составлены графики проведения торжественных линеек. В массовых школах линейки будут проведены для первоклассников и выпускников, в малых школах для всех детей.

При проведении очных линеек должны соблюдаться все предписания Роспотребнадзора – дистанция, индивидуальные средства защиты для педагогов и родителей, дезинфекционные мероприятия. Во всех школах 2-3 сентября пройдут уроки, посвященные 75-летию окончания Второй мировой войны.

Перед началом учебного года во всех образовательных организациях будут проведены мероприятия по уборке и дезинфекции помещений.

В работе образовательных организаций обязательным будет:

- ежедневная термометрия;

- каскадное расписание (актуально для крупных образовательных организаций);

- гигиеническая обработка рук с применением кожных антисептиков при входе в организацию, в помещениях для приема пищи, санитарных узлах и туалетных комнатах;

- регулярное обеззараживание воздуха с использованием специального оборудования;

- использование средств индивидуальной защиты органов дыхания, а также перчаток всеми работниками образовательных организаций, в том числе сотрудниками пищеблоков;

- закрепление за каждым классом отдельного учебного кабинета, за исключением занятий, требующих специального оборудования;

- запрет массовых школьных мероприятий с пересечением потоков обучающихся и иных лиц.

В целом образовательный процесс с 1 сентября начнется в 291 общеобразовательной организации. В 2020 году количество школ, занимающихся в две смены, увеличится в сравнении с прошлым годом на 6 организаций, причём количество обучающихся в целом, занимающихся во вторую смену, возрастет практически на 2 тысячи человек, в значительной степени это обусловлено новыми требованиями к расписанию.

265 школ области приступят к обучению в очном режиме. Часть школ Благовещенска, Тынды, Свободного и Бурейского района прорабатывают вопрос переноса части образовательного процесса в дистант (предметы «Технология», «Физическая культура», «Изобразительное искусство», «Музыка»), 20% образовательных организаций региона перенесут внеурочную работу и дополнительное образование в цифровой формат.

По вузам и среднему профессиональному образованию – смешанный режим обучения. «Каждый вуз и СПО самостоятельно принимают решения, по какому графику входить. Все приняли решение об очном режиме. У кого-то с 1 сентября обучение начинается сразу в штатном режиме, у кого-то первые одна-две недели в дистанте, чтобы уменьшить концентрацию пребывания в первые дни учебного года», - пояснила Елена Бурдуковская.

Информация об организации образовательной деятельности в учреждениях СПО в 2020/21 учебном году размещена на сайте регионального Минобрнауки.