В Михайло-Чесноковском микрорайоне электрические сети изношены на 80%

Дата размещения: 05.10.2020 16:45
Дата изменения: 05.10.2020 16:31



В кабинете главы города Владимира Константинова прошло совещание по систематическим отключениям электроэнергии по линии компании «Трансэнерго» - «дочке» ОАО «РЖД». В адрес главы стали поступать регулярные жалобы от жителей по перебоям в подаче света. И проблема не только в том, что молодые мамы не могут приготовить детское питание при внезапном исчезновении электроэнергии, все куда глобальнее – из-за этого страдают котельные и скважины. Таким образом, потребители могут остаться и без тепла, и без воды. Все взаимосвязано.

- Самое важное, что отключения происходят часто без уведомления. Потом появляется информация, что это плановые работы. Но как они могут быть таковыми, если они ежедневные и на одном и том же участке? Почему нет согласования с нами, с управляющими компаниями? Почему жители ничего не знают? – задается вопросами глава города Владимир Константинов. - Самое страшное, что мы совсем скоро войдем в плотную фазу отопительного периода и тут дестабилизация объектов жизнеобеспечения недопустима!

Как отметил главный инженер дистанции электроснабжения ОАО «РЖД», свободненского филиала «Трансэнерго» Виталий Минаков, износ городских сетей, которые находятся в ведении организации, составляет примерно 80%. Электроэнергией они обеспечивают Михайло-Чесноковский микрорайон, дома на улице Управленческая, часть домов на улице 40 лет Октября, а также скважины и котельные, расположенные в данных районах города.

- Одну новую трансформаторную подстанцию поставили, остальное оборудование, включая выключатели, все старое. И старого образца. Нового практически ничего нет. Если что-то меняем, то, как правило, в Белогорске, так как там узловая станция, - пояснил Виталий Минаков. - В настоящий момент, мы уже сообщали в дирекцию о том, что в связи с вводом новых домов наши сети не выдержат нагрузку. Если мы начнем их подключать, то в Михайло-Чесноковском районе может наступить блэкаут.

О необходимости ремонта сетей в главную дирекцию железной дороги также сообщали. Но, как отметил главный инженер свободненского филиала «Трансэнерго», «Москва средств не выделяет».

Письма от городских властей в адрес начальника Забайкальской железной дороги и президента ОАО «РЖД» с описанием проблемы и ее остроты, а также предложениями по стабилизации ситуации будут направлены на этой неделе.

Новости по теме