В «Менделеевском классе» в Свободном будут применять новые подходы к преподаванию химии и других естественнонаучных дисциплин

Дата размещения: 14.04.2021 11:51
Дата изменения: 14.04.2021 11:51

В Свободном в рамках договора о сотрудничестве между СИБУРом, Российским химико-технологическим университетом им. Д.И. Менделеева и Минобрнауки Амурской области создан «менделеевский класс». В нем старшеклассники получают углубленные знания в области химии, математики, естественнонаучных дисциплин и информационных технологий, что в дальнейшем существенно увеличивает не только шанс успешной сдачи выпускных экзаменов, но и вероятность поступления в лучшие вузы России.

Проект «Менделеевские классы» стартовал в прошлом году. Как рассказал ректор РХТУ им. Д.И. Менделеева Александр Мажуга, Амурская область стала одной из первых географических точек его реализации, несмотря на ограничения, вызванные пандемией. Проект подразумевает новый подход к преподаванию химии и других естественнонаучных дисциплин в школе. Также предусмотрено включение школьников в исследовательскую и проектную деятельность предприятий нашего индустриального партнера, что поможет нам создать единое образовательное пространство в системе «Школа – ВУЗ – Предприятие» для формирования предсказуемого вектора профессионального развития учеников.

Амурский «менделеевский класс» расположился на базе центра «IT-Куб», созданного в рамках нацпроекта «Образования» и имеющего все необходимые технические возможности для организации дистанционных занятий. В настоящее время в реализации проекта задействованы 140 школьников.

Проект «Менделеевские классы» – важный сегмент работы, начатой еще в 2017 году и направленной на опережающую подготовку высококвалифицированных кадров для будущих производств – Амурского ГПЗ и Амурского ГХК. Первым в регионе был создан профильный Газпром-класс в Свободном с углубленным изучением физики и химии. На сегодняшний день его первые выпускники уже получают профильное образование в престижных вузах, многие становились победителями различных конкурсов. 

«Сегодня в регионе созданы профильные инженерно-технические классы в Свободном. Кроме этого, Амурский технический колледж реализует образовательную программу «Лабораторный химический анализ», здесь же по данному направлению создана площадка WorldSkills, выполняются программы целевого обучения студентов амурских вузов, выпускники АмГУ уже нарабатывают необходимые навыки и компетенции на действующих производствах, чтобы вернуться в регион уже опытными специалистами», — рассказала зампред регионального Правительства – министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

«В Амурской области создается газоперерабатывающий и газохимический кластер, который потребует специалистов инженерно-технического направления с глубокими знаниями в области химии, физики, математики, информатики. Наша задача на сегодняшний день — дать возможность амурским школьникам получить глубокие знания по перспективным в скором будущем направлениям. В свою очередь это положительно скажется на развитии промышленного потенциала региона, и поможет закрепить инженерно-технические кадры в Приамурье», – отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Источник: Портал Правительства Амурской области www.amurobl.ru