Сотрудники МЧС напоминают гражданам об осторожности при обращении с огнём в природной среде

Дата размещения: 01.04.2021 14:19
Дата изменения: 01.04.2021 14:19

Ежегодно с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода возрастает риск осложнения обстановки с пожарами и загораниями. В Приамурье пожароопасный сезон и особый противопожарный режим установлены на территории 22 муниципальных округов Архаринского, Благовещенского, Константиновского, Мазановского, Михайловского, Октябрьского Свободненского Серышевского, Тамбовского и Шимановского районов, Белогорского, Бурейского, Завитинского, Ивановского и Ромненского муниципальных округов, городов Белогорск, Благовещенск, Райчихинск, Свободный, Шимановск, пгт. Прогресс, ЗАТО Циолковский.

Горение сухой растительности в большинстве случаев происходит по вине человека, возгорания возникают вблизи жилых домов, гаражных обществ, автостоянок, на пустырях в черте населенного пункта, а с потеплением всё чаще фиксируются вблизи дачных обществ и загородных зон отдыха.

Для предупреждения природных пожаров инспекторы МЧС России регулярно проводят профилактические мероприятия. Спасатели встречаются с жителями сельской местности, проводят информативные беседы, чтобы наиболее эффективно донести важную информацию о ситуации с пожарами.

Напоминают гражданам о требованиях Правил противопожарного режима. А именно, как только сошел снег, надо привести свои участки, огороды, придомовые территории и дачи в пожаробезопасное состояние. Убрать на огороде сухую траву и накопившийся мусор, остатки досок и ветхие вещи, горючие материалы разместить на безопасное расстояние от домов и построек. Сделать запас воды, песка и других средств первичного пожаротушения. Эти простые предупредительные меры позволят защитить дом и постройки от возгораний, не допустить переход огня с соседних участков.

Аналогичные меры пожарной безопасности относятся и к собственникам земель различного назначения, некоммерческим садовым товариществам, органам местного самоуправления. Им также, следуя требованиям федерального законодательства, необходимо провести уборку территорий от сухой растительности, провести опашку населенных пунктов, проложить минерализованные полосы, обеспечить наличие пожарных водоемов и подъездов к ним, проверить работоспособность систем оповещения.

Согласно КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст. 20.4, влекущая административное наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей; на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей. При этом те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

Главное управления МЧС России по Амурской области призывает граждан соблюдать правила пожарной безопасности. В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:

 - «101» - для набора со всех операторов мобильной связи;

 - «01» - со стационарных телефонов;

 - «112» - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.

Источник: https://28.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4423679