С 12 по 22 апреля в Амурской области проходит профилактическое мероприятие «Пешеход, пешеходный переход».

Дата размещения: 12.04.2021 11:36
Дата изменения: 12.04.2021 13:37

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий и пресечения грубых нарушений правил дорожного движения с участием пешеходов, с 12 по 22 апреля в Амурской области пройдёт профилактическое мероприятие «Пешеход, пешеходный переход».

В рамках данного мероприятия, сотрудники Госавтоинспекции будут уделять особое вниманию пресечению таких нарушений ПДД, как переход проезжей части в неустановленном месте, невыполнение водителями требований уступить дорогу пешеходам на пешеходных переходах.

За 3 месяца текущего года на территории Амурской области зарегистрировано 44 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в которых 3 человека погибли, 45 получили травмы различной степени тяжести.

Не смотря на принимаемые Госавтоинспекцией меры воздействия на правосознание населения, граждане, являясь пешими участниками дорожного движения, пренебрегают правилами перехода проезжей части, чем подвергают себя и своих близких опасности. Так в текущем году произошло 22 происшествия по вине пешеходов, в которых 2 человека погибли и 22 травмированы.

Отметим, что наиболее распространённым нарушением правил движения со стороны пешеходов являются: движение в попутном направлении с транспортом, выход на проезжую часть из-за стоящего транспортного средства, а также переход проезжей части в неположенном месте. Нередки случаи когда, такое пренебрежение Правилами дорожного движения пешеходами приводят к получению серьезных травм.

За нарушения ПДД пешеходами предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст. 12.29 КоАП РФ в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей.

За невыполнение требований ПДД водителем уступить дорогу пешеходам предусмотрена ответственность на основании ст. 12.18. КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 1500 рублей.

Автоинспекторы призывают пешеходов и водителей быть предельно внимательными и осторожными, а начинать переход стоит только убедившись в полной безопасности. Также следует быть предельно внимательными при передвижении во внутридомовых территориях и помнить, транспортное средство не может остановиться мгновенно.

Источник: сайт УМВД по Амурской области