Об эпидемиологической обстановке в Амурской области за 14 неделю (05.04.2021 – 11.04.2021)

Дата размещения: 12.04.2021 13:38
Дата изменения: 12.04.2021 13:46

По данным федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора на 14 неделе зарегистрировано 3 095 случаев, показатель заболеваемости ниже недельного эпидемического порога на 44,3%.

Из числа заболевших ОРВИ, 73% приходится на детское население. Эпидемический порог во всех возрастных группах не превышен. Среди населения циркулируют вирусы не гриппозной этиологии (адено -, РС-вирусы, парагриппа), лабораторно подтверждённых случаев гриппа не зарегистрировано.

В условиях продолжающегося распространения заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями Управление Роспотребнадзора по Амурской области продолжает кампанию #ПРОСТУДАSTOP (http://28.rospotrebnadzor.ru/activity/?p=9219&show_year=2018) , которая включает в себя реализацию всего комплекса мер неспецифической профилактики данных инфекционных заболеваний.               

Показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями не превышает среднемноголетний уровень, однако традиционно отмечается активизация кишечных инфекций вирусной этиологии (норо-, ротавирусов), в связи с чем Управление Роспотребнадзора по Амурской области обращает внимание на необходимость соблюдения основных мер профилактики острых кишечных инфекций (ссылка на памятку кишечных инфекций вирусной этиологии).

В целях недопущения возникновения групповых заболеваний Управление Роспотребнадзора по Амурской области призывает родителей не допускать детей с симптомами инфекционных заболеваний в образовательные учреждения и своевременно обращаться к врачу. Обращаем внимание руководителей образовательных учреждений о необходимости неукоснительного соблюдения требований санитарного законодательства в части проведения «утренних фильтров», своевременного отстранения лиц (детей и персонала) с признаками инфекционных заболеваний, режимов проветривания, влажной уборки и дезинфекции помещений.              
         
На 14 неделе зарегистрировано 116 случаев COVID-2019, показатель заболеваемости (14,7 на 100 тысяч населения), ниже уровня предыдущей недели на 20%.

Распределение недельной заболеваемости по административным территориям:

- г. Благовещенск – 46 случаев;
- г. Свободный – 19 случаев;
- г. Белогорск – 5 случаев;
- г. Зея – 5 случаев;
- Мазановский район – 5 случаев;
- г. Тында – 4 случая;
- Зейский район – 4 случая;
- Благовещенский район – 4 случая;
- Свободненский район – 4 случая;
- Сковородинский район – 4 случая;
- Тамбовский район – 4 случая;
- г. Шимановск – 2 случая;
- Бурейский район – 2 случая;
- Михайловский район – 2 случая;
- Архаринский район – 1 случай;
- Белогорский район – 1 случай;
- Ивановский район – 1 случай;
- Магдагачинский район – 1 случай;
- Октябрьский район – 1 случай;
- Серышевский район – 1 случай;
 
 
Ранжирование недельной заболеваемости по течению заболевания:
ОРВИ – 60 % 
пневмония – 38%
бессимптомная форма – 2%
 
Ранжирование недельной заболеваемости по возрастам:
95% заболевших – это взрослое население, из них:
50-64 года – 32%
старше 65 лет – 30%
30-49 лет – 25%
18-29 лет – 13%
 
Под медицинским наблюдением находится 359 человек, бывших в контакте с больными COVID-2019.
 
Показатель тестирования за последнюю неделю составил 243,6 на 100 тысяч населения, за последние сутки – 215,4.
 
Вакцинация против COVID-2019 в Амурской области продолжается.

Управление Роспотребнадзора по Амурской области информирует, что вакцинация – самый эффективный способ защиты от заболевания COVID-19 и рекомендует обратиться в поликлинику по месту жительства для проведения вакцинации.
 
На 14 календарной неделе в Амурской области зарегистрировано 9 пострадавших от укусов клещей, в том числе 4 ребенка. Для экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита в медицинских организациях области в наличии имеется 4 154 доз противоклещевого иммуноглобулина.

По результатам лабораторных исследований, клещей, выявлен один клещ, зараженный вирусом энцефалита. Привито против клещевого вирусного энцефалита с нарастающим итогом 11 162 человека.

В целях профилактики клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) Управление Роспотребнадзора по Амурской области напоминает работодателям, чьи работники относятся к профессиональным группам риска и которые работают или направляются на сезонные работы в эндемичные по КВЭ районы в сезон передачи этого инфекционного заболевания, что в соответствии с обязательными требованиями СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита» - они должны быть привиты против данного инфекционного заболевания.

Лица, выезжающие на отдых в эндемичные территории, также должны быть привиты против данного заболевания. Чтобы получить прививку, необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства. Причём привитым, а значит защищённым, считается человек, получивший законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию, т.е. следует позаботиться об организации и проведении иммунизации своим работникам заранее.

Проведение акарицидной обработки территорий скверов, парков, баз отдыха, летних оздоровительных и образовательных учреждений, кладбищ и других территорий мест массового пребывания и отдыха людей также является эффективной и неотъемлемой мерой профилактики клещевых инфекций. Перед обработкой территории следует расчистить, убрать, покосить и вывезти траву. Проводить акарицидные обработки рекомендуется с первой декады апреля, но не позднее, чем за 3 – 5 дней до посещения данной территории людьми.

Уважаемые амурчане и гости области! В сезон активности клещей Управление Роспотребнадзора по Амурской области призывает строго соблюдать меры неспецифической профилактики клещевых инфекций:
·         собираясь в лес, надевайте светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом, штаны заправляйте в носки, наденьте головной убор.
·         избегайте высокой травы и кустов, не присаживайтесь на поваленные деревья, лапник, поленья.
·         перемещаясь по лесной дороге, не срывайте ветки - этим действием вы стряхиваете на себя клещей, идти по траве лучше в резиновых сапогах - за резину клещу трудно уцепиться.
·         обязательно используйте репелленты – эти средства отпугнут клещей.
·         каждые 15 минут проводите само и взаимоосмотр – своевременное обнаружение клеща не позволит ему присосаться.
В случае укуса клеща не рекомендуется снимать его самостоятельно. Нужно обратиться за медицинской помощью.

Источник: Управление Роспотребнадзора по Амурской области