Митинг памяти жертв БАМЛага прошёл у закладного камня на месте пересыльного лагеря

Дата размещения: 13.04.2021 20:20
Дата изменения: 14.04.2021 11:22



13 апреля в Амурской области отмечается День памяти жертв БАМлага. Столицей «первого» БАМа и центром БАМЛага стал Свободный. С декабря 1932 года по 1953 год через Свободный прошло несколько сотен тысяч граждан СССР

Закладной камень установили в районе, где находился пересыльный лагерь (тюрьма) БАМлага, 27 сентября 2005 года. Жители города, пострадавшие от репрессий, и их потомки постепенно благоустроили прилегающую территорию. Помощь им оказали спонсоры и руководителей предприятий Свободного. Об этом напомнила собравшимся Нина Ивановна Ларина, председатель городского совета ветеранов. В этой пересылке погиб её родной дядя, был приговорён к расстрелу отец. Сама Нина Ивановна родилась в п. Юхта Свободненского р-на на спецпоселении родителей и была реабилитирована УВД Амурской области в 1998 году.

Собравшиеся возложили цветы к закладному камню и почтили память репрессированных минутой молчания. "Мы обязаны сохранить память о тех событиях в истории города и передать своим детям и внукам, чтобы трагедия никогда не повторилась", - сказала заместитель главы по социальной политике Наталья Грушко.