Коэффициент распространения COVID-19 в Свободном остается высоким

Дата размещения: 16.07.2020 08:31
Дата изменения: 16.07.2020 08:32

В Свободном по состоянию на 14 июля с нарастающим итогом зафиксировано 503 случая новой коронавирусной инфекции. 239 человек выздоровели, 264 – продолжают получать лечение. После снятия режима функционирования КПП на въездах и выездах в муниципалитет, многие горожане решили, что и масочный режим отменили - но это не так. Говорить о послаблениях и снятии других действующих ограничений можно, когда коэффициент распространения COVID-19 будет менее единицы. Однако Свободный никак не может его достигнуть. Более того, например, в субботу, 11 июля, этот показатель был выше 6.

Сухие цифры статистических данных по новой коронавирусной инфекции озвучил на заседании городского оперативного штаба начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Амурской области в городах Свободный и Шимановск, Свободненском, Шимановском, Мазановском и Селемджинском районах Андрей Журков.

Андрей Павлович отметил, что на сегодняшний день в Свободном ни у кого нет права на введение послаблений в установленном эпидемиологическом режиме. Это возможно при соблюдении трёх условий:
- коечный фонд в больницах города будет свободен на 50%;
- коэффициент распространения COVID-19 устойчиво будет меньше единицы;
- будут достигнуты высокие показатели по количеству проведенных лабораторных исследований на новую коронавирусную инфекцию.

С 7 июля 2020 г. специалисты отметили рост заболеваемости, с 9 июля тенденция укрепилась. По состоянию на 14 июля произошел небольшой спад. Но если брать средний показатель за неделю, то коэффициент распространения СOVID-19 всё равно остается выше единицы.

- Эпидемический процесс характеризуется активной фазой с интенсивным распространением заболеваемости. Коэффициент распространения инфекции в городе на 14 июля - 1,3. Средний коэффициент распространения за 7 дней – 2,5, - рассказал Андрей Журков. – Обратите внимание, люди перестали носить маски и продавцы в магазинах это поддерживают. Сложно будет достигнуть коэффициента ниже единицы, если все мы не будем соблюдать установленный режим.

Для сравнения, в том же Благовещенске по состоянию на 14.07 коэффициент распространения новой коронавирусной инфекции равен 1,2, а за 7 дней – 1,1, в Белогорске: 0,8/1, Тында: 1,7/1, Зея: 0/0.

ВАЖНО! Гигиенические маски необходимо носить в общественных местах, в помещениях, в общественном транспорте. Если вы находитесь на улице, надевать их не обязательно.

Берегите себя и близких и будьте здоровы!