31 марта в Свободном прошел общественный семинар «Будущее городского парка»

Дата размещения: 02.04.2021 15:42
Дата изменения: 02.04.2021 16:47

Участие в нем приняли свободненцы совершенно разного рода занятий и возраста – от студентов и до пожилых людей с активной жизненной позицией, предпринимателей, служащих, представителей соцмедиа и СМИ, а также депутатов и общественников.

Напомним, что город готовится к участию во Всероссийском конкурсе лучших проектов благоустройства в малых городах, победа в котором принесет средства на реализацию проекта.

В Свободном жители выбрали территорию, которая нуждается в преображении – это парк. Похтому общественный семинар всецело был посвящен идеям преобразования именно этой общественной территории.

В начале мероприятия глава города Владимир Константинов пожелал всем участникам плодотворной работы.

- Сегодня у вас есть уникальная возможность высказать все ваши пожелания касательно изменения территории. У нас в городе большая нехватка благоустроенных общественных пространств, поэтому я очень прошу вас ответственно подойти к работе на семинаре. И самое главное, чтобы все мы были неравнодушны к нашему городу, - отметил в своей приветственной речи Владимир Константинов.

Далее сотрудники ООО «Центр пространственного развития» по видеоконференцсвязи начали семинар.

Работа строилась по группам. Каждая состояла из 5-8 человек. 5 командам требовалось выполнить 4 задания, которые определяли «болевые точки», ценности парка сегодня, предпочтительное зонирование, а также намечали пути дальнейшего преображения.

#свободный #городсвободный #ГородаМеняютсяДляНас #ЖКХ28регион

Предприниматель Чингиз Зейналов узнал о семинаре из соцсетей. И как он сам отметил, будучи ответственным и заинтересованным в развитии города жителем, решил принять в нем участие. Его заявку приняли организаторы и он получил приглашение.

- В нашей команде во время подготовки проекта видения будущего парка озвучивались разные идеи - от установки световой арки, урн для пожертвований до обустройства экологичных пешеходных дорожек из дерева. Были жаркие дискуссии. Но в итоге мы пришли к общему знаменателю, - рассказал Чингиз. - В итоге мы разделили парк на четыре зоны: для детей, зеленая зона, зона фудкорта и коворкинга, а также общественная зона. Самое главное, мы считаем, что нужно сохранить существующие зеленые насаждения.

Касательно сохранения природного разнообразия озвучивались и другие предложения. Например, важным обозначила группа участников – сохранение муравейников на территории парка и строительство дендрария. В процессе защиты проектов было озвучено очень много конструктивных идей:

– поставить колесо обозрения,
- аттракционы, в том числе бесплатные, чтобы отдых в парке был доступен абсолютно каждому,
- сделать вокруг парка велосипедную дорожку, которую в зимнее время можно будет использовать как каток.

Три команды из пяти задумались над идеями, реализуемыми не только в периметре общественной территории, но и вблизи нее. Одни предложили на месте существующего китайского рынка построить большую парковку, вторые – административное здание, где также расположится комната матери и дитя, а третьи – здание для размещения молодежных организаций с фудкортами и пр.

Все проекты будут изучены командой специалистов ООО «Центр пространственного развития». Некоторые из идей действительно найдут свое отражение в проекте, который будет направлен на «Всероссийский конкурс проектов благоустройства».